Абсансы у детей: признаки, причины и лечение

Абсансная эпилепсия — это заболевание нервной системы, характеризующееся временным частичным или полным отключением сознания (внезапное замирание). В отличие от других форм подобных расстройств, данное нарушение не сопровождается видимыми судорогами. Когда сознание восстанавливается, пациент продолжает совершать действия, прерванные приступом. Понимание, что такое абсанс у детей, позволит начать соответствующую терапию. Своевременное выявление подобных случаев заканчивается полным излечением при условии адекватно подобранных методов.

Абсансная эпилепсия характеризуется временным частичным или полным отключением сознания
Абсансная эпилепсия характеризуется временным частичным или полным отключением сознания.

Виды абсансной эпилепсии

Современная медицина относит данную форму нервных расстройств к генетически обусловленным заболеваниям. Поэтому впервые возникшие абсансы у взрослых диагностируются редко. Этот тип эпилепсии обычно выявляется в детском или юношеском возрасте.

Абсансы в зависимости от характера клинической картины классифицируются на простые и сложные (атипичные) формы.

Первые отличаются кратковременной потерей сознания. Для сложных форм характерны множественные клинические явления, затрагивающие мышечные волокна на отдельных частях тела. В крайних случаях возникают генерализованные эпилептические приступы (миоклонические, акинетические и атонические абсансы).

Абсанс у детей

Абсанс у детей впервые проявляется в возрасте 2-4 лет, когда завершается формирование активности мозга. При этом приступы могут возникать и позднее. Абсансные припадки у детей хорошо поддаются коррекции при условии своевременного терапевтического вмешательства. Полное восстановление в подобных случаях наблюдается у 70-80% пациентов.

У детей приступы эпилепсии возникают внезапно. Иногда удается выявить начинающийся припадок по следующим явлениям, которые беспокоят ребенка на фоне общего здоровья:

  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • активное сердцебиение;
  • паническое настроение;
  • агрессивное поведение;
  • звуковые, вкусовые, слуховые галлюцинации.

У детей продолжительность приступов эпилепсии обычно составляет 2-30 секунд. Реже отмечаются миоклонические абсансы, при которых судорогой сводит мышцы рук, ног, лица или всего тела. Движения могут быть односторонними или асимметричными. Очень редко встречается сочетание миоклонии век с абсансами. В основном приступы вызывают неконтролируемые подергивания мышц в области рта.

Абсансная эпилепсия в юношеском возрасте

Проявления юношеской абсансной эпилепсии характеризуется более сложной симптоматикой.

У подростков заболевание отличается продолжительными припадками (длятся до нескольких минут), которые возникают с различной периодичностью (от 10 до 100 раз в сутки).

У подростков отмечаются в основном малые приступы эпилепсии, при которых пациенты временно теряют сознание. Однако при определенных обстоятельствах возможны и атипичные абсансы. У 30% подростков развивается генерализованная форма эпилепсии, сопровождающаяся судорогами, которые затрагивают все мышцы тела.

Причины заболевания у детей

Установить истинную причину эпилепсии у детей достаточно сложно. Считается, что заболевание развивается у пациентов, у которых среди ближайших родственников диагностировано аналогичное расстройство. Такая взаимосвязь отмечается у 15-40% детей.

Среди вероятных причин появления эпилепсии у ребенка выделяют нарушение внутриутробного развития, обусловленное:

  • воздействием патогенных факторов на организм матери (токсины, инфекции, курение и другое);
  • травмы при родах;
  • гипоксия плода.

    Среди вероятных причин появления эпилепсии у ребенка выделяют нарушение внутриутробного развития
    Среди вероятных причин появления эпилепсии у ребенка выделяют нарушение внутриутробного развития.

Абсанс (эпилепсия) у детей развивается также под влиянием тяжелых патологий:

  • гипогликемия;
  • митохондриальные нарушения;
  • церебральный абсцесс;
  • опухоли головного мозга;
  • энцефалит.

Детская абсансная эпилепсия появляется на фоне изменения параметров возбудимости отдельных участков головного мозга, что происходит под влиянием указанных выше факторов. Их воздействие приводит к образованию очага из клеток, испускающих определенные импульсы, которые провоцируют очередной приступ.

Малые эпилептические припадки возникают в результате сильного стресса
Малые эпилептические припадки возникают в результате сильного стресса.

Малые эпилептические припадки беспокоят с различной периодичностью. Это объясняется непостоянным течением патологии. Возникают они при воздействии следующих факторов:

  • сильный стресс;
  • умственные, физические перегрузки;
  • неспособность адаптироваться к новым условиям проживания или окружающей обстановке;
  • грипп или другие вирусные и бактериальные инфекции;
  • токсическое отравление организма;
  • травмы.

К числу провоцирующих факторов также относят:

  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • почечная и печеночная дисфункция;
  • болезни сердца;
  • заболевания дыхательной системы.

У большинства детей и подростков приведенные факторы приводят к возникновению малых эпилептических припадков, но в некоторых случаях выделяют иные причины, способные вызвать приступ:

  • зрительные нагрузки (продолжительный просмотр телевизора, чтение и другое);
  • мигание света;
  • недосыпание или чрезмерный сон;
  • резкий перепад давления и температуры окружающей среды.

Все провоцирующие факторы относятся к так называемым триггерам, которые не вызывают эпилепсию, однако их воздействие способно привести к приступу абсанса.

Симптомы и течение болезни

Приступ абсанса у детей возникает внезапно, на что указывают следующие признаки:

  • отсутствие реакции на окружающие звуки, людей;
  • концентрация взгляда на одной точке;
  • отсутствие движения.

Во время приступа детского абсанса (эпилепсии) пациент не запоминает никакой информации. То есть, пациент не способен воспроизвести ничего из того, что слышал или видел в течение 15-30 секунд, когда длился припадок.

Простая детская эпилепсия, которая характеризуется приведенными симптомами, диагностируется у 30% пациентов.

В остальных случаях выявляется сложный абсанс, который помимо замирания характеризуется следующими проявлениями:

  1. Клонический компонент. Судороги затрагивают мышцы век или уголков рта.
  2. Атонический компонент. Пациент не способен держать в руках предметы, происходит запрокидывание головы.
  3. Гипертонический компонент. Характеризуется мышечным гипертонусом.
  4. Автоматизмы. Частое моргание, подергивание головой.
  5. Вегетативные расстройства. Носят разнообразный характер (боли в эпигастрии, непроизвольное мочеиспускание и другое).

    Сложный абсанс характеризуется непроизвольным мочеиспусканием
    Сложный абсанс характеризуется непроизвольным мочеиспусканием.

Детская абсансная эпилепсия имеет доброкачественное течение. Заболевание не оказывает влияния на интеллект.

Развитие юношеской абсансной эпилепсии проходит по аналогичному сценарию, что и детская. Однако у подростков без лечения со временем учащаются генерализованные приступы, при которых пациент теряет сознание, падает, прикусывает язык. Кроме того, у юношей заболевание практически не поддается коррекции и требует постоянного проведения соответствующей терапии.

Диагностика

При подозрении на абсансную эпилепсию у детей, потребуется консультация эпилептолога и невролога. В ходе общения с пациентом и родителями врач обращает внимание на беспокоящие симптомы и выявляет возможную причину появления заболевания.

Обязательно назначается электроэнцефалография. Метод позволяет в некоторых случаях даже в отсутствие выраженных симптомов диагностировать очаг эпилепсии в головном мозге. При необходимости применяются другие диагностические мероприятия с целью исключения патологий ЦНС.

Первая помощь и лечение

Во время приступа эпилепсии нельзя трогать ребенка: больной быстро вернется к реальности без стороннего вмешательства. Атипичные абсансы требуют участия взрослых людей. В случае припадка ребенка необходимо освободить от стягивающей одежды. Никаких других действий, кроме как вызова бригады скорой помощи, предпринимать не следует: необходимо дождаться, пока не исчезнут судороги. Вмешательство может привести к травмам ребенка.

Малые припадки эпилепсии у детей успешно купируются посредством медикаментозной терапии. В лечении абсансной эпилепсии у детей применяются сукцинимиды. При эпилепсии, приобретающей генерализованный характер, показаны препараты вальпроевой кислоты. В первом случае прием лекарств прекращается по прошествии трех лет с последнего приступа. При генерализованной форме болезни этот срок увеличивается на год.

Абсансная эпилепсия у подростков требует приема антиконвульсантов с целью профилактики припадков. Одновременно с этим пациенту назначаются препараты вальпроевой кислоты и сукцинимиды.

Абсансы у взрослых купируются лекарствами типа «Ламотриджин» (предпочтителен женщинам детородного возраста) и «Леветирацетам». Принимать указанные медикаменты без консультации с врачом противопоказано.

Помимо противоэпилептических препаратов показан прием лекарств, которые подавляют сопутствующие патологии.

Прогноз и возможные осложнения

Абсанс у большинства пациентов исчезает к 20-летнему возрасту. Также положительные результаты удается добиться в лечении заболевания у подростков. При условии регулярного приема антиконвульсантов при юношеской абсансной эпилепсии стойкая ремиссия наблюдается у 80% пациентов.

Осложнения на фоне патологии в основном отмечаются при генерализованных судорогах, которые вызывают заторможенность мышления и реакции на протяжении нескольких дней. Также из-за внезапных приступов пациенты нередко получают травмы разной степени тяжести.

В отсутствии лечения абсансов возможно снижение интеллекта и развитие олигофрении или деменции.

Ссылка на основную публикацию