Доброкачественная эпилепсия детского возраста: лечить или не лечить?

Эпилепсия роландическая (доброкачественная) диагностируется у детей. Впервые манифестация заболевания происходит в возрасте 2-3 года. В дальнейшем частота рецидивов постепенно снижается. При этом заболевании наблюдаются преимущественно ночные припадки. Детская доброкачественная эпилепсия, в отличие от других форм неврологического расстройства, поддается полному излечению.

Эпилепсия роландическая полностью поддается лечению
Эпилепсия роландическая полностью поддается лечению.

Роландическая эпилепсия у детей

Роландическая эпилепсия – это наиболее распространенный тип доброкачественных неврологических расстройств у детей. Заболевание отличается тем, что вызывает редкие, иногда единичные приступы. Доброкачественная эпилепсия рецидивирует из-за нарушений проходимости нервных импульсов. При патологии не отмечается наличие изменений в мозге ребенка.

В медицинской практике принято выделять несколько типов судорожных припадков в зависимости от возраста пациента:

  • судорожные припадки у новорожденных (до 18 месяцев);
  • фокальные синдромы, характеризующиеся фебрильными судорогами (до 2 лет);
  • симптомы вегетативных расстройств (3-4 года);
  • фокальные приступы (3-15 лет).

В возрасте 1,5-6 лет возможен дебют атипичной роландической эпилепсии (синдрома псевдо-Леннокса) у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Данная форма патологии характеризуется единичными симптомами и отсутствием судорог. В частности, если манифестация атипичной болезни вызвала спазм мышц гортани, это приводит к появлению характерных горловых звуков.

Причины возникновения

Современные исследования показывают, что такая эпилепсия возникает из-за врожденных (идиопатических) аномалий. Основная причина развития патологии – нарушение созревания коры у ребенка в височной области мозга.

При этом не исключены идиопатические факторы другого типа. Доброкачественная эпилепсия детского возраста примерно в 20-60% случаев вызвана генетическими нарушениями, которые передаются по наследству.

Гестоз может стать причиной проявления заболевания
Гестоз может стать причиной проявления заболевания.

Кроме того, исследователи выделяют следующие факторы, повышающие риски роландической эпилепсии:

  • гестоз во время беременности;
  • черепно-мозговые травмы;
  • частое переутомление;
  • недостаточная продолжительность сна;
  • инфекционное поражение ЦНС.

Доброкачественная форма эпилепсии относится к числу возрастзависимых патологий. Частота и интенсивность рецидивов снижается по мере взросления ребенка. Объясняется это тем, что со временем уменьшается активность патологических очагов в головном мозге, вызывающих эпилептические припадки.

Симптомы

Основные признаки роландического расстройства – эпилептические припадки, которые у 80% пациентов возникают в ночное время либо незадолго до наступления сна. В 90% случаев приступам предшествует аура, характеризующаяся следующими симптомами:

  • онемение в области ротовой полости;
  • незначительные покалывания и пощипывания губ, языка, нёба.

Парциальные эпиприступы классифицируются на два типа:

  • простые;
  • сложные.

Роландическая эпилепсия в основном проявляется в виде простых приступов, при которых отмечаются:

  • мышечные судороги (короткие подергивания), затрагивающие только одну часть лица;
  • онемение (обездвиживание) мышц в области ротовой полости;
  • временное нарушение речевой функции;
  • появление неконтролируемых звуков в случае поражения мышц гортани.

У детей эпилептические приступы в 20% случаев проявляются в виде мышечных судорог одной руки, в 8% — нижней конечности. Реже манифестация заболевания сопровождается сложными парциальными приступами, характеризующимися:

  • судорожными подергиваниями отдельных мышц;
  • кратковременной потерей способности говорить;
  • активным слюноотделением.

Сложные приступы характерны преимущественно для детей в первые 2 года жизни, что обусловлено перестройкой нервной системы. Со временем возможна генерализация патологического процесса, при котором судорожные сокращения отмечаются на различных участках тела. При таких приступах нередки случаи кратковременной потери памяти.

Особенность роландической эпилепсии заключается в том, что эпиприпадки длятся обычно несколько секунд. Детей после приступа в первые годы жизни беспокоят кошмары.

Роландическая форма заболевания не несет серьезной угрозы пациенту. Течение такой разновидности болезни не вызывает задержку в умственном и психическом развитии. Только у 3% пациентов патология провоцирует осложнения. В остальных случаях наблюдается спонтанная ремиссия.

Как отличить роландическую форму патологии от других заболеваний?

Симптомы роландической эпилепсии у детей могут быть вызваны причинами, характерными для ряда других неврологических расстройств. В частности, течение заболевания сопровождается явлениями, которые возникают при:

  • опухолевых образованиях в головном мозге;
  • других формах эпилепсии;
  • менингите;
  • энцефалопатии;
  • черепно-мозговых травмах.

При роландической форме расстройства пациент сохраняет прежний уровень интеллекта (за исключением редких случаев). У ребенка не нарушается координация движения. А при обследовании на энцефалограмме не выявляются очаги повышенной активности.

В пользу роландической эпилепсии у ребенка свидетельствуют непроизвольные движения конечностями или другими частями тела после пробуждения. Также приступ патологии вызывает временное «отключение» (ребенок застывает на несколько секунд), после чего пациент возвращается к тому, чем он занимался.

Диагностика заболевания

Диагностировать роландическую эпилепсию у детей без участия врача достаточно сложно. Активная стадия заболевания не всегда сопровождается мышечными судорогами. Кроме того, патология проявляется обычно до, во время или сразу после сна, а приступы носят кратковременный характер, из-за чего родители не замечают отклонений в развитии ребенка.

Основу диагностики заболевания составляет энцефалография, которая показывает аномальную активность отдельных участков (участка) головного мозга. Процедура информативна только  в том случае, если проводится во время приступа. В связи с этим при подозрении на эпилепсию назначают полисомнографию либо ЭЭГ-мониторинг.

При необходимости диагностические мероприятия дополняют МРТ и КТ головного мозга. Эти процедуры позволяют определить органическое поражение органа и другие нарушения, вызывающие сходные с эпиприступами симптомы. В случае обнаружения повреждений в структурах головного мозга потребуются дополнительные исследования, по результатам которых можно выявить или исключить взаимосвязь между судорожными припадками и органическим поражением нервных тканей.

Для точной диагностики болезни назначают полисомнографию
Для точной диагностики болезни назначают полисомнографию.

Лечение

Единого мнения о том, лечить или не лечить доброкачественную эпилепсию в детском возрасте, нет. Обусловлено это тем, что даже без медикаментозного либо иного вмешательства наступает полная ремиссия. Однако некоторые исследователи отмечают, что, если терапия у детей не проводится, то со временем роландическая эпилепсия провоцирует развитие синдрома псевдо-Леннокса, или атипичной формы заболевания.

Кроме того, не всегда удается точно поставить диагноз. И если припадки обусловлены течением другого заболевания, то в отсутствие адекватного лечения возможно развитие тяжелых осложнений.

В связи со сказанным тактика лечения подбирается в индивидуальном порядке. Если врач принял решение приступить к терапии, то пациенту назначается один из препаратов вальпориевой кислоты. Также в лечении заболевания применяются противоэпилептические лекарства типа «Карбамазепина» или «Дифенина» (рекомендуют детям старше 7 лет). Причем, если приступы беспокоят только в ночное время, то назначается однократный прием медикамента перед отходом ко сну.

Чтобы снизить частоту рецидивов, дети должны нормально отдыхать. Важно соблюдать режим сна и бодрствования. Не рекомендуется плотно кормить пациента перед отходом ко сну.

В случае достижения положительных результатов противоэпилептической терапии ребенка переводят на специализированную диету, в состав которой вводят продукты с большим содержанием жиров.

Ссылка на основную публикацию