Астения: причины, симптомы и лечение у взрослых

Астенический синдром относится к группе психопатологических расстройств и отличается постепенным развитием. Психический недуг развивается на фоне многих хронических заболеваний. Астеническое расстройство характеризуют частые головные боли и головокружение, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, сонливость.

Астеническое расстройство характеризуют частые головные боли и головокружение, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, сонливость

Что такое астенический синдром?

Астеническое состояние — это психопатологическое расстройство, при котором пациент жалуется на усталость, слабость, раздражительность и иные нарушения в работе нервной системы. Данное состояние считается одним из наиболее распространенных, так как развивается на фоне множества патологий внутренних органов и систем, развивается как у взрослых, так и у детей.

Симптомы, вызванные астеническим синдромом, носят постоянный характер. Повышенная утомляемость, которая является основным признаком этого психопатологического расстройства, не исчезает после длительного отдыха, поэтому требует терапевтического вмешательства.

Этим синдром отличается от обычной усталости, носящей кратковременный характер и возникающей на фоне физических и умственных перегрузок, неправильного питания и иных причин.

Астения диагностируется в том случае, когда ее симптомы беспокоят пациента на протяжении нескольких месяцев или лет.

Причины развития астении

Примерно у 45% пациентов с астенией причины ее развития обусловлены органическим поражением внутренних органов и систем. В группу риска входят люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • гипертензией различной этиологии;
  • ишемической болезнью сердца;
  • инфарктом миокарда;
  • кардитом;
  • аритмией.

Спровоцировать астеническое расстройство также могут: дефицит питательных элементов, поступающих к органам ЦНС, чрезмерное расходование энергии, нарушение обмена веществ.

Спровоцировать астеническое расстройство может дефицит питательных элементов в организме

Астенические проявления диагностируются на фоне патологий органов ЖКТ:

  • диспепсических расстройств;
  • панкреадуоденита;
  • пептической язвы;
  • гастроэнтероколита.

Появлению астении способствуют болезни мочеполовой системы: цистит, хронические патологии почек, гломерулонефрит, пиелонефрит.

К числу возможных причин развития астении относят нарушения в работе эндокринной системы, вызванные гипо- и гипертиреозом, сахарным диабетом, заболеваниями надпочечников.

Астеническая депрессия часто развивается после родов или вследствие гормональной перестройки организма.

К органическим причинам также относят:

  • системные патологии;
  • аллергическую реакцию;
  • онкологические заболевания;
  • врожденные болезни почек, сердца, легких;
  • гепатиты разного типа;
  • туберкулез;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • ОРВИ;
  • аутоиммунные болезни.

Кроме того, выделяют вегетососудистую астению, возникающую на фоне ВСД.

Помимо органических причин к астенизации приводит прекращение приема ряда лекарственных препаратов (синдром отмены), отказ от алкоголя или сигарет, сильные стрессы, продолжительные и чрезмерные физические нагрузки.

Астеническому расстройству подвержены люди с низким интеллектом, проживающие в далеких поселениях или с деменцией. В этом случае причина психопатологического состояния кроется в необратимых изменениях, затрагивающих головной мозг. К таким нарушениям приводят и сосудистые заболевания (атеросклероз).

Классификация астенического синдрома

В зависимости от причин возникновения выделяют функциональную и соматогенную (соматическую) астению. Обе формы нарушения встречаются примерно с одинаковой частотой.

Функциональная астения носит временный и обратимый характер. Развивается такая форма расстройства из-за психоэмоциональных или физических перегрузок, стрессов, острых инфекционных заболеваний.

Соматогенная астения возникает вследствие продолжительного течения хронических болезней.

В зависимости от особенностей астенического синдрома его течение подразделяется на:

  1. Острое. По сути, это другое название функциональной астении. Развивается под влиянием сильного стресса или инфекционного заболевания.
  2. Хроническое. Этот тип болезни характеризуется продолжительным течением.

Причиной возникновения астении является вегетососудистая дистония

Астеническое расстройство также подразделяется на два вида, учитывающих одновременно причинные факторы и особенности клинической картины:

  1. Старческое. Этот тип нарушения в основном диагностируется у лиц пожилого возраста. Старческая астения развивается обычно как следствие сосудистых патологий, которые вызывают поражение головного мозга и провоцируют появление деменции.
  2. Нейроциркуляторное. Причиной возникновения астении является вегетососудистая дистония.

Кроме указанных типов классификаций астения подразделяется на 2 формы в зависимости от особенности клинических проявлений:

  1. Гиперстеническая. Характеризуется повышенной раздражительностью. Пациенты с такой формой нарушения не переносят резких запахов, сильных звуков, яркого света.
  2. Гипостеническая. Развитие этой формы астенического синдрома сопровождается снижением реакции организма на воздействие внешних раздражителей. В результате у пациентов отмечаются сонливость, вялость, состояние апатии.

Тяжелые патологии головного мозга, вызванные инфекцией или другими причинами, нередко вызывают развитие органического эмоционально-лабильного астенического расстройства. Эта форма расстройства характеризуется резкой сменой настроения и эмоциональной несдержанностью.

Органическое поражение головного мозга провоцирует развитие такой формы расстройства, как энцефалоастенический синдром. Этот тип нарушения характеризуется следующими симптомами:

  • неспособность запоминать информацию;
  • снижение трудоспособности;
  • ослабление воли;
  • снижение сообразительности;
  • неспособность к адаптации.

При энцефалоастеническом синдроме нередко диагностируется тотальное слабоумие.

Чтобы определить, как лечить астению, необходимо установить причину ее возникновения и часто выявить ее удается по особенностям клинической картины.

Симптомы астении

Симптомы астении носят разнообразный характер. Первые признаки астении возникают в течение дня. Причем более выраженный характер имеют симптомы, которые развиваются ближе к вечеру.

Основной признак функциональной астении — сильная усталость. Пациенты быстро устают при выполнении любых дел, а прежняя работоспособность не восстанавливается даже после продолжительного отдыха. Люди с астеническим расстройством отмечают у себя:

  • снижение концентрации;
  • невозможность сосредоточиться;
  • неспособность словесно или письменно сформулировать мысль. Основной признак функциональной астении - сильная усталость

Для решения задач пациентам приходиться постоянно делать небольшие перерывы. В результате на фоне таких нарушений развивается астеническая депрессия, для которой характерны следующие признаки:

  • снижение самооценки;
  • постоянное беспокойство;
  • тревожное состояние.

По мере развития астенического синдрома, симптомы дополняются признаками психоэмоциональных нарушений. Их появление объясняется проблемами, которые возникают из-за снижения работоспособности. Это приводит к тому, что пациенты становятся раздражительными и напряженными. Психоэмоциональные нарушения характеризуются резкой сменой настроения, преобладанием оптимистических или пессимистических взглядов. Прогрессирование астении вызывает депрессивный невроз.

Сопутствующие симптомы

Развитие психопатологического расстройства у большинства пациентов сопровождается дисфункцией вегетативной системы, что проявляется в виде следующих симптомов:

  • кишечные боли;
  • снижение аппетита;
  • частые запоры;
  • повышенное потоотделение;
  • приливы жара или озноб;
  • скачки артериального давления;
  • активное сердцебиение.

Астения нередко сопровождается:

  • продолжительными головными болями;
  • снижением либидо у мужчин;
  • нарушением сна.

Пациентов с астеническим синдромом беспокоят плохие сны. В течение ночи больные часто просыпаются. После пробуждения у пациентов отмечается слабость, которая нарастает к вечеру.

При астении возможно повышение температуры тела до 38 градусов и увеличение периферических (шейных, подмышечных и других) лимфоузлов.

Пациентов с астеническим синдромом беспокоят плохие сны

Нейроциркуляторное расстройство

Нейроциркуляторное расстройство, возникающее на фоне дисфункции вегетативной системы, характеризуется множественными симптомами. Каждый признак патологического нарушения объединен в несколько синдромов:

  1. Кардиальный. Диагностируется в среднем у 90% пациентов с таким заболеванием. Развитие кардиального синдрома сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в груди. При этом появление симптома не связано с дисфункцией сердечной мышцы.
  2. Симпатикотонический. Этот синдром характеризуется наличием тахикардии, скачками артериального давления, побледнением кожных покровов и двигательным возбуждением.
  3. Ваготонический. Отличается слабым сердцебиением. При ваготоническом синдроме наблюдается пониженное артериальное давление, что провоцирует головные боли, головокружение, гипергидроз, расстройство кишечника.
  4. Психический. Синдром проявляется в виде необоснованных приступов страха и перепадов настроения.
  5. Астенический. Пациенты с этим синдромом остро реагируют на смену погодных условий и быстро утомляются.
  6. Респираторный. Пациенты испытывают трудности с дыханием (ощущение нехватки воздуха).

Для нейроциркулярной астении характерно появление нескольких синдромов одновременно.

Симптомы в зависимости от причинного фактора

Невротические нарушения, вызывающие астенический синдром, проявляются в виде повышенного мышечного тонуса, из-за чего пациенты жалуются на постоянную слабость.

При сосудистых патологиях головной мозг испытывает острую потребность в питательных веществах. Подобные нарушения провоцируют снижение мышечного тонуса и замедленное мышление.

Онкологические заболевания головного мозга и органическое поражение его тканей вызывают:

  • снижение мышечного тонуса;
  • вялость;
  • тревожность, необоснованные страхи;
  • расстройство сна;
  • повышенную раздражительность. При сосудистых патологиях головной мозг испытывает острую потребность в питательных веществах. Подобные нарушения провоцируют снижение мышечного тонуса и замедленное мышление

При органических поражениях головного мозга симптомы носят стойкий и продолжительный характер.

Сходные клинические явления возникают после травм органов ЦНС. В этом случае возможно присоединение клинических проявлений вегетативных расстройств. Причем симптомы ВСД становятся более выраженными во время течения респираторных и иных заболеваний.

Астенический синдром, возникающий на фоне ОРВИ, проявляется по типу гиперстенического расстройства, при котором отмечаются повышенная раздражительность и нервозность. Если респираторная болезнь приобретает тяжелый характер, расстройство принимает гипостеническую форму. При таком развитии происходит постепенное снижение когнитивных функций и работоспособности.

Диагностика астенических проявлений

Ввиду того что при астеническом синдроме возникают множественные симптомы, характерные для различных психических нарушений, эта нервная патология тяжело поддается диагностированию.

Чтобы точно определить заболевание, проводится тестирование пациента, в ходе которого необходимо ответить на более чем 10 вопросов. Результаты опроса показывают наличие или отсутствие симптомов, характерных для астении.

Психопатологическое расстройство необходимо дифференцировать с другими подобными нарушениями:

  • ипохондрический невроз;
  • гиперсомния;
  • депрессивный невроз.

В этом случае помогают дополнительные исследования, позволяющие выявить причину. Астенический синдром диагностируется проведением ряда лабораторных тестов:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • ПЦР-диагностика;
  • бактериологическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • копрограмма. Астенический синдром диагностируется проведением ряда лабораторных тестов

При подозрении на поражение ЦНС или ВСД назначается МРТ головного мозга. Также проводятся дополнительные обследования, позволяющие выявить нарушения в работе других органов.

Как лечить астению?

Лечение астении проводится при условии, если исключены другие формы нарушений, характеризующиеся аналогичными клиническими проявлениями. Схема терапии подбирается с учетом болезни, которая вызвала астеническое расстройство.

Чтобы вылечить астению, пациент должен внести существенные коррективы в образ жизни. Важно до полного восстановления избегать стрессовых ситуаций. Для этого больным нередко назначают лечение в санатории.

Избавиться от астении помогают лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение заболевания, вызвавшего данное расстройство. Лечение медикаментами в зависимости от характера патологии проводится под надзором врача, и он обязателен, если назначается терапия астении при ВСД.

Лекарственные препараты назначаются по назначению специалиста и для лечения в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Препараты подбираются с учетом причины, так и характера симптомов заболевания. На начальном этапе лечения лекарства применяются в минимальной дозировке.

Функциональная астения лечится посредством ноотропов:

  • «Пантогам»;
  • «Гингко билоба»;
  • «Нооропил»;
  • «Кавинтон».

Ноотропы применяются при выраженном ухудшении когнитивных функций. Эти лекарства рекомендуется дополнять адаптогенами, к числу которых относятся экстракты:

  • женьшеня;
  • родиолы розовой;
  • лимонника;
  • элеутерококка.

Хороший результат демонстрируют антиастенические препараты, обладающие седативным действием: «Ново-пассит»,«Седасен».

Астеническая депрессия в зависимости от сложности лечится с помощью антидепрессантов или транквилизаторов. В первую группу препаратов входят:

  • «Кломипрамин»;
  • «Флуоксетин»;
  • «Имипрамин». Хороший результат демонстрируют антиастенические препараты, обладающие седативным действием

Из транквилизаторов при астении применяют «Фенибут», «Атаракс», «Клоназепам». Антидепрессанты и транквилизаторы разрешено применять только после консультации с врачом.

При органическом астеническом расстройстве и других формах психопатологического состояния назначаются также нейролептики («Терален», «Эглонил») и витамины группы В.

Вне зависимости от формы астении, симптомов и лечения, для успешного восстановления пациента необходимо применять комплекс мер. Таблетки не помогают, если пациент не вносит коррективы в образ жизни.

Психотерапевтическое лечение

Астенические расстройства успешно лечатся посредством психотерапевтической терапии. В данном случае применяются различные методики:

  1. Оказание воздействия на общее состояние пациента и устранение отдельных проявлений тревожно-астенического синдрома. Для достижения нужного результата применяются методы самовнушения, гипноза, аутотренинга и другие. Такое лечение астенического синдрома у взрослых снижает тревожность и улучшает состояние пациента.
  2. Методы, воздействующие на механизмы развития расстройства. Астенический синдром лечится с помощью когнитивно-поведенческой терапии, нейро-лингвистического программирования.

При необходимости применяются психотерапевтические приемы, посредством которых устраняется фактор появления расстройства. Такой подход позволяет выявить взаимосвязь между определенными событиями (например, конфликты внутри семьи) и развитием астении.

Немедикаментозные способы лечения

При астении лечение должно быть комплексным. Уже на начальной стадии пациентам необходимо:

  • избавиться от вредных привычек;
  • нормализовать режимы отдыха и работы;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • ежедневно выполнять физические упражнения.

Соблюдая приведенные выше правила, можно избавиться от такого расстройства, как астеническая депрессия.

Уже на начальной стадии пациентам необходимо избавиться от вредных привычек

Одновременно с этим рекомендуется изменить ежедневное питание, введя в рацион продукты, которые содержат белок, витамины группы В и С, аминокислоту триптофан.

В дополнение к названным методам лечения применяют физиотерапевтические мероприятия:

  • ЛФК;
  • душ Шарко;
  • фототерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж и другие.

Немедикаментозные методы лечения неспособны в полной мере бороться с органическим астеническим расстройством. Однако такой подход помогает снизить интенсивность симптоматики, характерной для данного типа психопатологического нарушения.

Профилактика астенических явлений

Понимание особенностей астении, что это за болезнь, помогает самостоятельно подобрать меры профилактики данного психического нарушения. Чтобы избежать его развития, необходимо своевременно лечить любые заболевания.

Астенические состояния часто возникают на фоне физического и умственного переутомления, поэтому в целях профилактики рекомендуется полноценно отдыхать и спать не менее 7-8 часов в сутки. При необходимости можно принимать препараты, которые укрепляют иммунитет и тонизируют нервную систему.

Астенические состояния часто возникают на фоне физического и умственного переутомления, поэтому в целях профилактики рекомендуется полноценно отдыхать и спать не менее 7-8 часов в сутки

Астенические реакции хорошо поддаются лечению при своевременном обращении за помощью к врачу. Продолжительное развитие астенического синдрома дает осложнения в виде неврозов, шизофрении и хронической депрессии.

Ссылка на основную публикацию