Астенический синдром у ребенка: причины, симптомы и лечение

К астеническому синдрому у детей приводит длительное нервное напряжение, хотя это состояние из-за особенностей развития чаще диагностируется у взрослых. Синдром у детей представляет собой форму психического расстройства, при которой у пациента отмечается снижение физической активности, проявляется раздражительность. Если не лечить детскую астению, развиваются более тяжелые патологии нервной системы.

снижение физической активности

Причины астении у детей

Появление астении у детей обусловлено воздействием следующих факторов:

  • нарушения обмена веществ;
  • дефицита питательных элементов;
  • чрезмерного расходования физической энергии.

Кроме того, острое истощение организма возможно под влиянием таких причин как:

  • патологии органов ЖКТ (колиты, гастрит, язва желудка и др.);
  • хроническая инфекция (часто астенический синдром развивается после пневмонии);
  • заболевания крови и сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гормональный дисбаланс);
  • органическое поражение головного мозга.

Эти заболевания провоцируют истощение организма, что ведет к невротическому синдрому у ребенка.

Повышенный риск развития психического расстройства у детей наблюдается при наличии следующих обстоятельств: наследственность, частые стрессы, неблагоприятные условия проживания (плохая экология, негативная обстановка в семье), несбалансированное питание.

Астения развивается медленно. Поэтому симптомы патологического состояния становятся заметными спустя несколько месяцев или лет после, например, перенесенной травмы головного мозга.

Клинические проявления в зависимости от возраста

Осведомленность о признаках астенического синдрома позволяет выявить признаки патологического состояния на раннем этапе его развития. А благодаря своевременному вмешательству удается предупредить появление тяжелых осложнений.

Малыши до года

Согласно медицинской статистике, чаще симптомы астенического синдрома проявляются у детей в первый год жизни. На наличие психического расстройства указывают:

  • повышенная капризность;
  • потребность в одиночестве (дети не могут засыпать в присутствии родителей);
  • беспричинный страх;
  • неспособность находиться в присутствии посторонних.

Опасность астении заключается в том, что диагностировать это состояние достаточно сложно: психологическое расстройство проявляется в виде нехарактерных симптомов.

 астенический синдром в первый год жизни

Дети до 10 лет

По мере развития астенического синдрома, у ребенка отмечаются более выраженные симптомы заболевания. Патологическое состояние вызывает слабость, утомляемость. Дети с таким нарушением часто капризничают, плачут без причины. Из-за психического расстройства пациент неспособен нормально адаптироваться в новых для себя условиях, что усиливает интенсивность общей симптоматики.

На фоне развития неврастении отмечаются также следующие явления:

  • повышенная агрессивность по отношению к сверстникам;
  • проблемы со сном;
  • мышечные боли, возникающие при сильных запахах;
  • головные боли при резких звуках;
  • боли в глазах от яркого света.

Со временем клиническая картина может дополниться приступами заикания и неконтролируемым мочеиспусканием.

Признаки астении у подростков

Астенический синдром у подростков аналогичен симптомам, которые проявляются в раннем возрасте. Характерным признаком нарушения является повышенная агрессивность, из-за чего дети часто ссорятся с близкими, хамят взрослым.

Одновременно с этим астенический синдром у ребенка способствует снижению концентрации внимания, что влияет на снижение успеваемости в школе. Также при данном типе психического расстройства возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся в виде следующих симптомов:

  • приступы тахикардии;
  • повышенная потливость;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • ощущение жара или озноба;
  • скачки артериального давления.  приступы тахикардии

Отличительной особенностью астенического синдрома является состояние постоянной усталости, которая не проходит даже после продолжительного отдыха.

Лечение

Диагностированием астенического синдрома занимается врач-невролог. Он подбирает схему терапии исходя из характера психического расстройства.

Медикаментозная терапия

Астенический синдром у детей лечится с помощью следующих препаратов:

  1. Адаптогены. Лекарства повышают активность, восстанавливают запас энергии. К адаптогенам относятся экстракты женьшеня и лимонника.
  2. Ноотропы. Применяются для восстановления работы головного мозга. В эту группу препаратов входят «Аминалон», «Ноотропил».
  3. Седативные лекарства. Устраняют тревожность и раздражительность. К седативным средствам относятся «Ново-пассит» и корень валерианы.
  4. Антидепрессанты. Применяются для устранения сильной тревоги и других интенсивных симптомов. При необходимости антидепрессанты заменяются на транквилизаторы.
  5. Нейролептики. Рекомендованы при острых приступах невроза.
  6. Витаминные комплексы. Укрепляют весь организм.

Прием лекарственных препаратов при астеническом синдроме необходимо вести под контролем врача. Заниматься самолечением с помощью антидепрессантов запрещено.

Психотерапевтическое лечение

Методы психотерапии подбираются с учетом причин возникновения заболевания и индивидуальных особенностей пациента. В лечении астенического синдрома применяются техники, направленные на восстановление психического состояния. Для этого проводится коррекция образа жизни ребенка. Кроме того, психотерапевт, найдя взаимосвязь между астенией и причиной развития этого расстройства, изменяет отношение пациента к проблеме.

консультация психолога

Другие методы лечения

При астеническом синдроме показаны некоторые физиотерапевтические процедуры, которые успокаивают нервную систему: душ Шарко, массаж, иглоукалывание, аромотерапию. Чтобы лечение было успешным, пациента необходимо оградить от стрессовых ситуаций. Кроме того, нужно устранить заболевание, которое вызвало психологическое расстройство.

Наблюдение родителей за состоянием малыша и своевременное распознавание болезни на начальном этапе способствуют быстрому устранению причин и излечению ребенка с наименьшими последствиями.

Ссылка на основную публикацию