Как справиться с неврозом навязчивых состояний

Невроз навязчивости или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), встречается у разных возрастных групп людей. Нарушение психики, характеризующееся появлением навязчивых мыслей и стремлением выполнить действия помимо воли человека, диагностируется у 2-5% населения.

Развитие невроза ОКР возможно у людей обоих полов. Также с таким типом нарушения сталкиваются дети. В лечении неврозов навязчивых состояний применяется комплекс медикаментозных препаратов и методов психотерапии.

Нарушение психики, характеризующееся появлением навязчивых мыслей и стремлением выполнить действия помимо воли человека, диагностируется у 2-5% населения

Что такое невроз навязчивых состояний?

Невроз навязчивых состояний — это невротическое (не психическое) расстройство, при котором у человека наблюдаются:

Повторяющиеся навязчивые мысли и действия часто носят агрессивный характер. Человек с обсессивно-компульсивным расстройством требует постоянного и пристального внимания со стороны окружающих. Это объясняется тем, что пациент не способен силой воли подавить навязчивое состояние.

Данное психологическое нарушение вызывает хронический стресс, при котором больной не может переключиться на другие мысли и сконцентрировать внимание на решение повседневных задач.

Первые признаки патологического состояния обычно диагностируются у пациентов 10-30 лет, реже ОКР диагностируется у детей младше 10 лет. Причем пациенты чаще обращаются за врачебной помощью спустя 7-8 лет после появления симптомов невротического нарушения.

В зону риска развития обсессивно-компульсивного расстройства входят люди, обладающие следующими особенностями:

  • высокоинтеллектуальные личности;
  • с мыслительным складом ума;
  • совестливые;
  • перфекционисты;
  • мнительные;
  • склонные к сомнениям и тревожности.

Важно отметить, что тревогу и страх испытывают все люди. Возникновение этих чувств считается нормальной реакцией организма и не свидетельствует о развитии невроза навязчивых состояний.

Причины

Истинные причины развития невроза навязчивых состояний не установлены. При этом исследователи выявили несколько факторов, способных вызвать неврологическое нарушение.

Неврологический невроз развивается часто из-за психических нарушений:

  1. Психологическая травма, стресс. Неврозы возникают как следствие сильного нервного перенапряжения. В частности, навязчивые мысли беспокоят людей, которые недавно потеряли близкого человека.
  2. Конфликты. Это могут быть споры с окружением или внутренние переживания, связанные с неспособностью человека что-либо сделать.
  3. Физическое или умственное переутомление. Эти факторы вызывают дисфункцию головного мозга.
  4. Неуверенность в себе. Низкая самооценка приводит к тому, что человек постоянно испытывает тревогу за ранее произведенные действия. Например, при выходе из дома он беспокоится о том, не забыл ли закрыть водопроводный кран или выключить утюг.
  5. Вера в сверхъестественное и, как следствие, необходимость выполнять определенные ритуалы.

Невроз навязчивых состояний нередко развивается у детей, которые росли в строгой религиозной семье. Кроме того, неврологическое нарушение возникает у лиц, чьи родители прививали стремление к перфекционизму, чистоте, а также не научили адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации.

Помимо социальных и психологических факторов к неврозу могут привести биологические причины, обуславливающие работу внутренних органов и систем:

  1. Наследственность, из-за которой нарушаются нервные процессы в лимбической системе. Дисфункция головного мозга регистрируется примерно у 70% пациентов с неврозом навязчивых состояний.
  2. Вегето-сосудистая дистония.
  3. Нарушение обмена нейротрансмиттеров (норадреналин, серотонин). Это вызывает повышение тревожности и изменение мыслительных процессов.
  4. Сильная интоксикация организма, вызванная патологиями внутренних органов. Такое воздействие негативно сказывается на работе нервной системы. Помимо социальных и психологических факторов к неврозу могут привести биологические причины, например наследственность

К числу факторов, способных спровоцировать развитие невроза, относят:

  • хронические заболевания: панкреатит, гастродуоденит, пиелонефрит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь;
  • вирусный гепатит;
  • черепно-мозговые травмы.

Помимо дисфункции внутренних органов и токсического поражения ЦНС указанные патологии делают человека тревожно-мнительным.

Отличительной особенностью обсессивно-компульсивного расстройства является возникновение такого патологического состояния чаще под действием биологических факторов. Остальные неврозы в основном появляются на фоне психических нарушений.

ОКР часто сопровождается депрессивным состоянием. Это объясняется тем, что развитие обоих нарушений возникает вследствие перенапряжения (возбуждения) отдельных частей головного мозга. Такие очаги невозможно устранить силой воли, поэтому пациенты не способны самостоятельно избавиться от навязчивости.

Симптомы

Невроз навязчивых состояний характеризуется тремя основными признаками:

  • навязчивые мысли, которые часто беспокоят пациента;
  • состояние тревожности и страха, возникающего следом за навязчивыми мыслями;
  • повторяющиеся действия и ритуалы, которые выполняет человек для устранения тревожного состояния.

Указанные проявления обсессивно-компульсивного расстройства у большинства пациентов идут друг за другом. После завершения последнего этапа пациента испытывает временное облегчение. Однако спустя некоторое время процесс повторяется.

Выделяют следующие формы невроза:

  • хроническая (обострение длится более двух месяцев);
  • рецидивирующая (периоды обострения сменяются ремиссией);
  • прогрессирующая (непрерывное течение невроза, при котором периодически повышается интенсивность симптоматики).

Помимо навязчивых мыслей и действий неврологический приступ вызывает физиологические нарушения, проявляющиеся в виде:

  • бессонницы;
  • приступов головокружения;
  • болевых ощущений, локализующихся в области сердца;
  • головных болей;
  • скачков артериального давления;
  • низкого аппетита;
  • дисфункции органов пищеварения;
  • низкого либидо.

В отсутствии лечения в среднем у 70% пациентов невроз навязчивых состояний приобретает хронический характер. Причем у людей в подобных обстоятельствах неврологическое нарушение прогрессирует. В запущенных случаях обсессивно-компульсивного расстройства пациенты могут повторять определенные действия в течение нескольких часов подряд.

Компульсии

Появление первых симптомов невроза навязчивых состояний сопровождается стремлением человека избавиться от тревожного состояния. Чтобы подавить страхи, пациент выполняет определенные действия, которые играют роль некоего ритуала:

  • моет руки;
  • вытирает окружающие предметы;
  • проверяет состояние бытовой техники;
  • расставляет предметы в строгом порядке;
  • выщипывает волосы, грызет ногти;
  • собирает ненужные вещи.

Важной особенностью синдрома навязчивого состояния является то, что указанные действия носят однотипный характер и повторяются в момент, когда пациент испытывает тревогу. После выполнения ритуала человек на время успокаивается.

Указанные действия являются обязательными. То есть, пациент не способен противиться собственному желанию расставить вещи в определенном порядке именно сейчас, а не спустя некоторое время. Причем человек осознает, что выполняет абсурдные и неуместные действия.

Обсессии

При неврозе навязчивых мыслей у взрослых возникают идеи и мысли следующего характера:

  • страх потери (собственной жизни, близких людей, какой-либо вещи);
  • страх перед грязью или заболеваниями;
  • сексуальные фантазии;
  • агрессивность, жестокость по отношению к окружающему миру;
  • стремление к перфекционизму (порядку, симметрии).

К появлению обсессий приводят не определенные факторы, а внутренние установки, собственные мысли.

Такое воздействие на психику приводит к тому, что человек становится неуверенным в себе. Пациент постоянно испытывает тревогу, вследствие чего постепенно разрушается его личность.

Фобии

При развитии нервоза навязчивых состояний симптомы патологического состояния также проявляются в виде необоснованных страхов. Причем последние имеют самую широкую вариацию. К фобиям распространенной формы, которые встречаются у многих пациентов с психозом, относят:

  1. Простые фобии. Боязнь пауков (арахнофобия), страх перед микробами (бациллофобия) или перед водой (гидрофобия).
  2. Агорафобия. Проявляется в виде страха перед открытым пространством. Это состояние считается одним из наиболее опасных. Агорафобия плохо поддается коррекции.
  3. Клаустрофобия. Страх перед закрытым пространством. Клаустрофобия имеет форму панических атак, возникающих в момент, когда человек заходит в поезд, туалет, комнату и так далее.

Невроз навязчивых состояний проявляется, если пациент сталкивается с ситуацией, к которой он не может адаптироваться: необходимость выступать перед публикой, работать в чьем-либо присутствии и другие факторы.

Коморбидность

Коморбидность — это сочетание нескольких хронических патологий. Это понятие применяется в случаях неврологических нарушений, когда дополняют основные признаки синдрома навязчивых состояний симптомы следующих заболеваний:

  • анорексия и булимия, вызванная нервными расстройствами (чаще коморбидность диагностируется у детей и подростков);
  • Синдром Аспергера и Турета.

Нередко невроз сочетается с депрессией. Патологическое состояние вызывает воспоминания, от которых пациент не может избавиться.

Нередко невроз сочетается с депрессией. Патологическое состояние вызывает воспоминания, от которых пациент не может избавиться

Диагностика

Невроз навязчивых состояний можно диагностировать при наличии следующих клинических явлений:

  1. Часто появляются навязчивые мысли, которые человек воспринимает как естественные.
  2. Мысли и действия постоянно повторяются и вызывают у пациента неприязнь.
  3. Пациент неспособен силой воли подавить мысли и действия.

Обсессивно-компульсивное расстройство диагностируется при условии, если указанные симптомы повторяются в течение двух и более недель. Чтобы определить тяжесть неврологических нарушений применяется тест Йеля-Брауна. Пациенту предлагается ответить на 10 вопросов, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале. Результаты теста позволяют оценить:

  • характер мыслей, действий;
  • продолжительность и частоту появления приступов;
  • степень влияния невроза на жизнедеятельность человека. Чтобы определить тяжесть неврологических нарушений применяется тест Йеля-Брауна. Пациенту предлагается ответить на 10 вопросов, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале

Дифференциальная диагностика невроза навязчивых состояний проводится с ананкастической депрессией и шизофренией.

Как избавиться от невроза навязчивых состояний?

Тактика лечения неврологичских расстройств подбирается в индивидуальном порядке. Схема терапии разрабатывается при участии психотерапевтов, неврологов, психиатров и врачей других специальностей.

Медикаментозное лечение

В терапии невроза навязчивых состояний лекарства применяются как дополнение к психотерапевтическому лечению. Медикаменты используются для устранения симптомов неврологического нарушения: головных болей, бессоницы и других симптомов. Компульсивный невроз и обсессии лечатся посредством:

  1. Селективных ингибиторов («Эсциталопрам», «Циталопрам»). Препараты предупреждают обратный захват серотонина в нейронах, за счет чего устраняется очаг возбуждения в головном мозге. Первые результаты от применения лекарств становятся заметными не ранее, чем через 2 недели после начала медикаментозной терапии.
  2. Трициклических антидепрессантов («Мелипрамин»). Также оказывают воздействие на процессы передачи серотонина и норадреналиа, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов. Для достижения этих целей применяется «Миансерин». Этот препарат улучшает проводимость импульсов посредством стимуляции процессов, отвечающих за высвобождение медиаторов.
  3. Антиконвульсанты («Карбамазепин»). Препараты этой группы воздействуют на лимбическую систему головного мозга, повышая выносливость и улучшая работу ЦНС.

Продолжительность медикаментозного лечения и дозировка препаратов определяются с учетом тяжести невроза. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением с помощью медикаментов. Лекарства на время купируют симптомы неврологического расстройства. После отмены препаратов клинические явления вновь начинают беспокоить пациента.

В дополнении к медикаментозной терапии рекомендован прием растительных лекарств, успокаивающих нервную систему: валериана, пустырник, пион. Для нормализации мозговой деятельности назначаются препараты омега-3-жирных кислот («Омакор», «Теком»). Невроз можно лечить с помощью акупрессуры, или точечного массажа.

Для нормализации мозговой деятельности назначаются препараты омега-3-жирных кислот («Омакор», «Теком»)

Психотерапевтическое лечение

Так как лечить невроз навязчивых состояний необходимо, исходя из особенностей пациента и характера развития неврологического нарушения, в терапии расстройства применяются различные методики:

  • психоанализ;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипносуггестивная терапия;
  • групповая терапия.

Вылечить невроз навязчивых состояний можно, если удается выявить психотравмирующий фактор. Для этого применяются методы психоанализа.

Ситуации или мысли, возникшие в прошлом и не соответствующие внутренним установкам человека, со временем замещаются навязчивыми идеями и действиями. Методы психоанализа позволяют установить взаимосвязь между указанными обстоятельствами и обсессиями, фобиями, компульсиями.

Данный подход успешно применяется в лечении ОКР. Сеансы психоанализа проводятся 2-3 раза в неделю на протяжении 6-12 месяцев.

Когнитивно-поведенческая психотерапия применяется с целью изменения отношения человека к навязчивым мыслям. В случае успешного лечения пациент перестает реагировать на такие триггеры.

При таком подходе человека вынуждают столкнуться со своими страхами. Например, психотерапевт заставляет пациента прикоснуться к дверной ручке, подавляя его стремление сразу помыть руки. Подобные процедуры постоянно повторяются, пока человек не научится справляться с непреодолимым желанием выполнять однотипные действия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия также с успехом применяется в лечении навязчивого невроза. При правильно выбранном подходе результаты становятся заметными спустя несколько недель. Однако успешность процедур напрямую зависит от воли и самодисциплины пациента.

Гипносуггестивная терапия — это метод, предусматривающий введение человека в гипнотическое состояние с целью внушения ему иных установок и моделей поведения. Эффективность такого подхода крайне высокая. В ходе гипносуггестивной терапии можно произвести коррекцию поведения пациента на бессознательном уровне.

Групповая терапия применяется для поднятия самооценки. Кроме того, эта тактика лечения позволяет научить пациента управлять стрессом. В ходе каждого сеанса групповой терапии врач обыгрывает ситуацию, в которой больной испытывает страх или тревогу. Далее пациенту необходимо самостоятельно найти решение.

На начальной стадии развития неврозов можно избавиться от навязчивых мыслей путем самовнушения.

Для этого необходимо пройти несколько этапов:

  1. Осознать наличие невроза.
  2. Определить факторы, вызывающие приступы навязчивости.
  3. Проработать каждую навязчивую мысль, стараясь переключать внимание на позитивные моменты, которые происходили в жизни.
  4. При помощи будильника или громкой команды остановить развитие обсессии.
  5. Научиться заменять навязчивые мысли на позитивные в момент возникновения первых.

Главная задача лечения синдрома навязчивости заключается в том, чтобы пациент научился вытеснять несущественные события или эпизоды, которые провоцируют компульсии.

Ссылка на основную публикацию