Симптомы и методы лечения туннельного синдрома запястья

Синдром карпального канала (туннельный синдром) развивается преимущественно у людей, которым приходится совершать частые движения кистями. Туннельная нейропатия кисти возникает из-за сдавливания срединного нерва, проходящего в запястном канале. К этому могут привести, например, длительная работа за компьютером, игра на пианино и другие причины. При возникновении симптомов туннельного синдрома запястья необходима консультация у врача-невролога.

Туннельная нейропатия кисти

О синдроме запястного канала

Карпальный синдром развивается на фоне сдавливания или защемления нерва кисти руки. При таком состоянии отмечается снижение чувствительности пальцев (чаще первых трех). Для понимания причин и симптомов туннельного синдрома запястного канала необходимо обратиться к анатомии.

Запястный канал пролегает вдоль ладони и соединяется с местными костями. Срединный нерв, проходя между поперечной связкой (пролегает между костями запястья), появляется на ладони. В этой части руки располагаются сухожилия, отвечающие на движения пальцев. В отсутствии патологических процессов по срединному нерву передается импульс, подающий сигнал на сгибание и разгибание фаланг. Кроме того, местные волокна обеспечивают чувствительность части ладони и 1-4 пальцев.

Причины

Развитие синдрома карпального канала обусловлено в основном приобретенными причинами. Но вероятность появления такого нарушения зависит от анатомических особенностей человека.

Так, у женщин запястный канал уже, чем у мужчин, поэтому защемление нерва чаще провоцирует туннельный синдром.

К числу распространенных причин компрессии карпального канала относятся:

  • ушибы;
  • вывихи;
  • переломы;
  • посттравматический отек.

Посттравматический отек также развивается при эндокринных патологиях, почечной недостаточности и во время беременности. Кроме того, к отеку мягких тканей кистей и, как следствие, туннельному синдрому приводит продолжительный прием гормональных препаратов.

Ушибы

Защемление нерва также происходит при воспалительных заболеваниях:

  • артрит;
  • подагра;
  • туберкулез суставов;
  • синовит и другие.

Нервы кисти поражаются при различных опухолях, которые формируются в области запястья:

  • гигрома;
  • липома;
  • хондрома;
  • синовиома.

Хронический воспалительный процесс в тканях кисти, приводящий к компрессии нерва и развитию карпального синдрома, часто связан с профессиональной деятельностью. С такими проблемами нередко сталкиваются пианисты, упаковщики или плотники. Некоторые исследователи выявляют взаимосвязь между ежедневной работой за компьютером и туннельным синдромом.

Среди вероятных причин компрессии нервов ладони выделяют аномалию развития оболочек сухожилий, которые из-за генетического фактора не вырабатывают достаточного количества смазки, что провоцирует воспаление местных тканей.

Из-за компрессии карпального нерва нарушается кровоснабжение кисти. На начальном этапе развития туннельного синдрома отмечаются сенсорные расстройства. В дальнейшем пациент теряет способность двигать пальцами. В отсутствии адекватного лечения нервные волокна постепенно замещаются соединительной тканью.

Симптомы

Симптомы защемления нерва руки развиваются постепенно. Причем на начальных этапах синдром карпального канала проявляется только во время действий руками. Позднее клинические признаки приобретают постоянный характер.

В случае развития синдрома запястного канала появляются следующие симптомы:

  • покалывание и онемение в 1-3 и половине 4 пальца;
  • боль;
  • ощущение слабости и «мурашек».

Иннервация кисти распространяется преимущественно вверх. Однако боль способна иррадировать в пальцы. На начальном этапе иннервация кисти часто проявляется ночью. Боль носит интенсивный характер, из-за чего пациент просыпается. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, в этот период достаточно растереть или опустить кисть.

По мере прогрессирования патологического процесса боль начинает беспокоить в течение дня, как при движении кистью, так и в состоянии покоя. Туннельный синдром кисти имеет важную особенность: неприятные ощущения, характерные для компрессии карпального канала, не отмечаются в области мизинца.

Воспаление нерва большого пальца руки или иных участков провоцирует нарушение питания местных тканей. Это приводит к тому, что сигналы от ЦНС к конечностям поступают медленнее. Из-за воспаления и компрессии нерва мышцы кисти ослабевают, и движения становятся неточными. В частности, становится трудно удерживать пальцами мелкие предметы.

Компрессия срединного нерва также способствует снижению чувствительности пальцев. В запущенных случаях пациенты не ощущают уколы иголкой.

Прогрессирование компрессии срединного нерва вызывает атрофию мышц. В крайнем случае деформируются кисти. Кроме того, из-за недостаточности питания бледнеет кожа в местах, где срединный нерв затрагивает ткани.

Диагностика

При компрессии нервных каналов запястья необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями. Для этого назначаются несколько тестов:

  1. Манжеточный тест. На проблемную руку одевают манжету для измерения давления и накачивают. После этого конечность оставляют в таком положении на минуту. Онемение в кисти свидетельствует о компрессии срединного нерва.
  2. Тест Фалена. Пациент должен максимально согнуть конечность в области запястья и выдержать минуту. Усиление боли указывает на туннельный синдром.
  3. Тест Тинеля. Простукивание ладони вызывает ощущение покалывания.

    Тест Тинеля
    Тест Тинеля

С помощью описанных тестов можно выявить проблему в домашних условиях. В клинике для подтверждения предварительного диагноза применяются:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • МРТ;
  • электронейромиография.

Помимо указанных процедур проводятся дополнительные анализы и тесты, с помощью которых устанавливается фактор, который привел к карпальному синдрому.

Как лечить туннельный синдром запястья?

Тоннельный синдром кистей развивается под действием различных факторов. При защемлении нервных каналов у пациента отмечаются онемение ладоней и пальцев, интенсивные боли.

В лечении патологического состояния применяются комплекс препаратов и методы физиотерапии.

При появлении симптомов синдрома карпального канала рекомендуется снять нагрузку с проблемной зоны. Для этого необходимо:

  • обмотать запястье с помощью ортопедического фиксатора;
  • отказаться от деятельности, провоцирующей защемление срединного нерва в запястном канале;
  • регулярно прикладывать холод к проблемной зоне.

Эти действия снизят интенсивность болевого синдрома. В дальнейшем тактика лечения подбирается исходя из характера поражения и причинного фактора.

Медикаментозная терапия

При защемлении нерва в запястье показаны следующие препараты:

  • витамины группы В;
  • нестероидные противовоспалительные («Неуробекс», «Беневрон», «Мильгамма»);
  • диуретики («Диакарб», «Гипотиазид», «Фуросемид»);
  • сосудорасширяющие («Трентал», «Пентилин», никотиновая кислота);
  • противосудорожные («Прегабалин», «Габапентин»);
  • миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»);
  • антидепрессанты.

Для лечения компрессии нервов лучезапястного сустава эти препараты назначаются в таблетках. Тип и дозировка лекарства подбираются с учетом запущенности случая.

Чтобы купировать отечность и воспаление тканей в ладони, применяются разнообразные компрессы, в состав которых включаются медикаментозные средства. В случая, когда неврит кисти сопровождается интенсивными болями, единственным методом лечения является введение кортикостероидов непосредственно в запястный канал. Для этого применяются смеси «Дипроспана» или «Гидрокортизона». После курса лечения с помощью инъекций симптомы карпального синдрома исчезают, и состояние конечности восстанавливается.

Если медикаментозная терапия не дает положительных результатов, применяется хирургия кисти. Существует два варианта процедуры: открытый способ и эндоскопическое вмешательство. Первый метод предусматривает разрезание кисти в проблемной зоне и пересечение проблемной связки. Эндоскопическое вмешательство проводится по аналогичной схеме. Разница заключается в том, что после данной процедуры сокращается продолжительность реабилитационного периода.

Физиотерапия

Медикаментозное лечение карпального туннельного синдрома нередко дополняется физиотерапевтическими процедурами. Такой подход также применяется после операции по поводу защемления лучевого нерва кисти.

Для восстановления нервных каналов запястья назначаются иглоукалывание, ударно-волновая терапия, мануальный массаж и другие процедуры.

Физиотерапевтическое вмешательство устраняет клинические явления и подавляет воспалительный процесс, вызвавший тоннельный синдром.

Лечение в домашних условиях

Проводить терапию без установления причины развития синдрома карпального канала не рекомендуется. Поэтому лечение в домашних условиях разрешено проводить после специализированного обследования.

Чтобы восстановить функции запястья, применяются:

  • настой огурца и багульника;
  • отвар из ягод облепихи;
  • тыквенный компресс;
  • нашатырный спирт и соль;
  • отвар брусники.Лечение в домашних условиях

Каждое из перечисленных средств необходимо прикладывать к проблемной зоне. Чтобы снять отечность, лечение туннельного синдрома запястья можно дополнить настоем из корней петрушки. Это средство применяется вовнутрь.

Также защемление нерва кисти устраняется с помощью специальных упражнений, которые должен подбирать врач с учетом характера поражения.

Профилактика и прогноз

Прогноз при тоннельном синдроме запястного канала определяется своевременностью терапевтического вмешательства. Примерно у 10% пациентов для устранения ущемления нерва требуется операция.

Чтобы предупредить синдром карпального канала, рекомендуется отказаться от видов деятельности, предусматривающих высокую нагрузку на кисти. Если это невозможно следует в процессе работы делать перерывы. Для предупреждения защемления нерва следует своевременно лечить травмы и переломы конечностей.

Ссылка на основную публикацию