Как избавиться от нервного тика: симптомы и методы лечения

Исследователи выделяют различные причины, от чего бывает нервный тик. Эта разновидность гиперкинеза характеризуется непроизвольным (неконтролируемым) движением мышц, в том числе и голосовых связок из-за перенапряжения или поражения ЦНС. С нервными тиками каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни.

В детском возрасте данный вид гиперкинеза возникает в основном из-за неврологических расстройств, причинами болезни у взрослых могут стать сопутствующие патологии.

nervnii tik

Механизм возникновения

Для понимания, что такое нервные тики, необходимо кратко рассмотреть строение ЦНС, так как данное расстройство в большинстве случаев обусловлено его поражением (перенапряжением).

Под нервными тиками понимается непроизвольное сокращение мышц, поэтому при рассмотрении структуры ЦНС необходимо сконцентрировать внимание на тех отделах, которые иннервируют эти волокна:

  1. Головной мозг. Этот отдел ЦНС разделяется на пирамидную и экстрапирамидную системы. Первая отвечает за двигательные функции, вторая – за координацию, поддержание мышечного тонуса, мимику, стереотипные действия.
  2. Лицевые нервы. К ним относятся мимические, глазодвигательные, тройничные и другие. Отвечают за движение всех мышц (возле губ, скул и других зон) на лице.
  3. Нервы верхних и нижних конечностей. Отвечают за иннервацию как мышечных волокон рук и ног, так и некоторых внутренних органов.

Второй важный момент, помогающий понять природу нервных тиков – механизм передачи импульсов от головного мозга к мышцам. За этот процесс отвечают синапсы и медиаторы. Первые представляют собой особый комплекс, передающий нервный импульс. А медиаторы служат в качестве своеобразного «транспорта», обеспечивающего перемещение сигналов от головного мозга к мышцам.

Нервные тики возникают, когда нарушается работа указанных механизмов. То есть подобные расстройства регистрируются в тех случаях, когда головной мозг дает неправильные сигналы либо передача импульсов нарушена. Именно поэтому психосоматика нередко играет определяющую роль в развитии нервных тиков у детей и подростков.

Причины нервного нарушения

stress

В медицине применяют несколько классификаций нервных тиков. По длительности протекания они бывают хроническими (возникают в течение года и дольше) и транзиторными (регистрируются на протяжении одного года или меньше). По причинам возникновения данный вид гиперкинеза разделяется на первичный и вторичный. Приведенные градации помогают подобрать оптимальный в каждом конкретном случае метод лечения.

Первичная (идиопатическая) форма нарушения плохо поддается лечению, так как установлена прямая взаимосвязь между вероятностью ее возникновения и наличием генетической предрасположенности. Так, если подобные расстройства диагностированы у обоих родителей, то гиперкинез у ребенка развивается в 75-100% случаев.

Помимо врожденных нарушений причинами нервного тика являются:

  • стресс;
  • сильное переутомление;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем или психостимуляторами.

Описанные выше факторы обычно вызывают временный нервный тик, проявляющийся в разных частях тела: в области носа, головы, ноги, подбородка, губ и так далее.

Нередко такие расстройства наблюдаются при беременности, что объясняется гормональным дисбалансом и повышенным напряжением нервной системы у женщин.

Однако воздействие (даже продолжительное) указанных факторов не всегда вызывает мышечный тик.

Вторичные формы нарушения возникают на фоне поражения центральной нервной системы. Проблемы нередко диагностируются при:

  • опухолях головного мозга;
  • черепно-мозговых травмах;
  • инфекционном заражении головного мозга;
  • патологиях органов ЖКТ, вызывающих гипокальциемию (гельминтозы, гастрит и другие);
  • расстройствах психики (эпилепсия, шизофрения);
  • продолжительном употреблении наркотических веществ;
  • невралгии тройничного нерва.

opuhol golovnogo mozga

В группу риска входят пациенты с заболеваниями, требующими постоянного приема некоторых медикаментов (психостимуляторов, противосудорожных и других), которые сказываются на состоянии ЦНС. Определенную роль в развитии расстройства играют аутоиммунные патологии. При поражении тройничного нерва тики возникают как рефлекторная реакция на прикосновение к зоне поражения.

Виды нервных тиков

За нервные тики в животе или в области глаза нередко принимают обычные подергивания, которые возникают по естественным причинам и не связаны с поражением ЦНС. Но если подобные явления возникают постоянно или с определенной периодичностью, рекомендуется пройти осмотр у врача.

Данное расстройство в зависимости от характера проявления классифицируется на:

  1. Мимические тики. Этот вариант встречается чаще остальных. Мимический (лицевой) тик проявляется в виде непроизвольного подергивания мышц на лице.
  2. Моторные тики. Происходит непроизвольное подергивание мышц конечностей. Чаще диагностируются нервные тики пальцев рук. К данному расстройству относят также повторяющиеся случаи неконтролируемых движений конечностями (взмахи). Моторный тик нередко диагностируется одновременно с мимическим нарушением.
  3. Вокальные тики. Характеризуются тем, что пациент периодически издает какие-либо звуки (чмоканье или иное) либо неконтролируемо произносит слова.
  4. Сенсорные тики. Особенностью возникновения является чувство холода, жара или другого ощущения, не связанного с внешней средой (например, пациенту становится холодно на жаре).

Если вокальный тик у ребенка сочетается с моторным, нужно пройти обследование на синдром Туретта.

В зависимости от характера проявления нервное заболевание классифицируется по следующим типам:

  1. Простой. Непроизвольно подергиваются только определенные мышцы (например, возле губ).
  2. Сложный. Для данного типа характерно одновременное подергивание нескольких мышечных групп. Причем волокна сокращаются в некоторой последовательности (например, сначала мышцы лица, а затем конечностей).
  3. Генерализованный. Этот тип характеризуется одновременным подергиванием нескольких мышечных групп.

Выше было отмечено, что в медицинской практике принято еще выделять транзиторные и хронические нервные тики. Первые беспокоят на протяжении нескольких дней или месяцев (но не более года), вторые – в течение года и более.

Симптомы нарушения

Нервный тик проявляется по-разному. При этом характерным признаком, указывающим на нервные тики, является непроизвольное сокращение мышечных волокон на отдельном участке тела: на лице, в области шеи, конечностей и так далее. Чем сильнее пациент стремится нейтрализовать такое расстройство, тем ярче оно проявляется. Однако иногда людям удается снизить интенсивность симптоматики (например, уменьшить амплитуду движения конечностей) или отсрочить возникновения криза.

Обычно подобные нарушения возникают после физической или эмоциональной нагрузки. У женщин в период беременности нередко наблюдается нервный тик внизу живота. Интенсивность проявления гиперкинеза со временем нарастает и в определенных случаях (зависит от локализации) симптомы расстройства становятся заметными для окружающих.

nervnii tik pri beremennosti

Если нарушается передача импульсов к лицевым мышцам, то у пациента наблюдаются:

  • частое моргание;
  • неконтролируемое раскрытие рта;
  • шевеление губами;
  • хаотичное движение бровей;
  • напряжение мышц лба.

При нарушении передачи импульсов в области шеи отмечаются неконтролируемое мотание головой (повороты, кивки). Если нарушение затрагивает голосовой аппарат, то человек периодически издает какие-либо звуки или произносит отдельные и несвязанные слова (голосовые или вокальные тики). При иных локализациях возможны:

  • дрожание ягодичных или тазовых мышц;
  • неупорядоченное движение мышц грудной или брюшной полости;
  • хлопки ладонями;
  • щелчки пальцами;
  • притопывание на одном месте и другие явления.

В некоторых случаях люди с таким расстройством не способны контролировать свою речь и выкрикивают оскорбительные слова в адрес собеседника.

В редких случаях пациенты чувствуют скорое наступление кризиса, но полностью контролировать мышечные сокращения не могут.

Несмотря на то, что нервные тики напрямую связаны с нарушением деятельности ЦНС, их проявления не сказываются на интеллектуальных и иных способностях человека.

Симптомы и проявления у ребенка

Симптомы нервных тиков у ребенка, как и у взрослого, напрямую связаны с причинами возникновения расстройства и при диагностировании врач изучает симптоматику для определения методов лечения. У детей нервные тики развиваются на фоне психоэмоциальных травм или перенапряжений, обычно носят простой характер и проявляются локализовано: на лице (гримасничают, часто моргают) или в верхних конечностях.

nervnii tik u rebenka

Развитию этого вида гиперкинеза у ребенка иногда предшествуют следующие явления:

  • депрессивное или подавленное состояние;
  • неусидчивость;
  • постоянное беспокойство;
  • неспособность усваивать новый материал;
  • повышенная утомляемость;
  • тревожность;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение координации движения.

Чаще у детей диагностируются транзиторные тики. Объясняется это тем, что такие нарушения в большинстве случаев развиваются из-за стрессов или нервных перенапряжений. Если расстройство носит врожденный характер, то наблюдаются голосовые и моторные (мимические) тики, возникающие одновременно.

Диагностика

analiz krovi

Чтобы определить, как избавиться от нервных тиков, необходимо установить два важных обстоятельства: наличие такого нарушения и причины его возникновения. Для этого проводится опрос пациента, при котором врач выясняет периодичность, частоту и другие особенности приступов. После этого назначаются следующие исследования, помогающие выявить провоцирующий фактор:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген, КТ, МРТ черепа;
  • электроэнцефалография.

При необходимости назначается консультация у онколога и других врачей узкой специализации. Чтобы убрать нервные тики, достаточно бывает пройти лечение у психиатра.

Лечение

Тактика лечения нервного тика зависит от причины развития болезни  у взрослых и детей.

В среднем в 10-15% случаев медицинская помощь не нужна, так как нарушение не вызывает дискомфорта и проходит самостоятельно после устранения причин возникновения либо спустя несколько дней или недель.

Препараты от нервных тиков назначаются в случаях, когда это нарушение оказывает выраженное влияние на образ жизни либо беспокоит в течение длительного времени.

Особенности лечения лекарственными средствами

Так как лечить нервные тики у ребенка необходимо с учетом особенностей причин, вызвавших патологию, медикаменты должны подбираться в индивидуальном порядке. При вторичной форме нарушения сначала применяются методы, устраняющие провоцирующие факторы: операции при опухолях, антибиотики при инфекциях и.т.д. В случае первичного нервного тика у детей рекомендуют успокоительные лекарства:

  • «Ново-Пассит»;
  • настойка валерианы;
  • настойка пустырника.

Novo_passit

При выраженных расстройствах рекомендуют транквилизаторы или психотропные средства:

  • «Диазепам»;
  • «Репаниум»;
  • «Галоперидол»;
  • «Феназепам» и другие.

Нервные тики часто возникают на фоне гипокальциемии, поэтому при лечении нередко применяют таблетки кальция глюконата. Дополнительно назначают ноотропы типа «Фенибута», которые улучшают мозговое кровообращение и повышают резистентность головного мозга к негативному воздействию сторонних факторов.

Эффективность медикаментозной терапии во многом зависит от состояния пациента. Больным необходимо нормализовать режим дня, обеспечить себе полноценный отдых (особенно ночью) и придерживаться принципов правильного питания.

fenibut

Психотерапия

В лечении нервных тиков у детей особую роль отводят методам психотерапии. При данном подходе врач выявляет истинные причины непроизвольных мышечных сокращений и устраняет воздействие провоцирующих факторов. Психотерапия эффективна только когда лечатся первичные вокальные тики у детей. Данные методики реже применяются в терапии вторичных форм.

Потребность в психотерапевтическом вмешательстве объясняется не только помощью больному справиться со стрессами и переживаниями, но и для контроля за моторными тиками, когда пациент сможет самостоятельно оттягивать время наступления приступа либо снижать интенсивность его проявления.

Психотерапевтические методики подбираются индивидуально под каждого пациента.

Другие методы

Как еще можно остановить нервные тики? Даже одинаковое проявление нарушений лечится разными методами.

Так как нервные тики могут носить хронический характер, пациентам рекомендуют сеансы электросна. В рамках этой процедуры на головной мозг воздействуют слабыми электрическими импульсами, благодаря которым снижается возбудимость ЦНС, нормализуются сон и психоэмоциональное состояние.

igloukalivaniya

Для уменьшения выраженности мышечных сокращений назначают сеансы иглоукалывания. Данная процедура имеет много противопоказаний, поэтому проводится после дополнительного обследования.

При выраженных и частых мышечных сокращениях рекомендуют инъекции ботулотоксина типа А. Это вещество блокирует выделение медиатора, отвечающего за передачу импульсов. Благодаря такому воздействию, мышечные волокна расслабляются. Важная особенность данной методики заключается в том, что после введения инъекции формируются новые синаптические связи. Поэтому при регулярном поступлении ботулотоксина типа А можно полностью вылечить нервные тики за 4-6 месяцев.

Хороший эффект при нервных тиках у взрослых и детей показывает расслабляющий массаж.

Данный метод устраняет физическое напряжение, восстанавливает мышечный тонус, ускоряет кровообращение.

Профилактика

Нервные тики у подростка и взрослых развиваются по разным причинам. Поэтому точно определить, что делать для профилактики подобных нарушений, достаточно сложно. Расстройство развивается из-за негативного воздействия на ЦНС, поэтому при  предрасположенности к таким приступам рекомендуется:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • соблюдать режимы сна и бодрствования;
  • обеспечить себе полноценный отдых;
  • ежедневно проводить время на свежем воздухе;
  • заниматься спортом.

vesti zdorovii obraz jizni

Крайне важно отказаться от употребления веществ, которые раздражают ЦНС: крепкие чаи, кофе, психотропные препараты, наркотики, алкоголь. Также не рекомендуется долгое время находиться перед телевизором или экраном монитора. При необходимости придется сменить обстановку и пройти повторный курс лечения у психотерапевта.

Ссылка на основную публикацию