Невропатия большеберцового нерва: причины, симптомы и методы лечения

Большеберцовый нерв отвечает за иннервацию мышц голени. При воспалительном поражении составляющих его тканей, возникают проблемы с работой стопы: пациент не может сгибать эту часть ноги. Также вследствие невропатии развивается интенсивный болевой синдром, и формируются язвы на нижних конечностях. Лечение нарушений при поражении большеберцового нерва зависит от причин и симптомов, проводится с помощью медикаментозных средств и хирургического вмешательства.

Анатомия

Понимание анатомии большеберцового нерва, где он находится, позволяет определиться с симптоматикой, характерной при воспалительном поражении этой части организма. Благодаря таким знаниям, можно выработать меры профилактики неврита.

Большеберцовый нерв исходит из седалищного нерва и располагается в области подколенной ямки. Далее его волокна пролегают между головками мышц голени и доходят до медиальной лодыжки. В этой зоне большеберцовый нерв находится рядом с тканями, которые обеспечивают сгибательную функцию первого и второго пальцев стопы. В области рядом с лодыжкой и ахилловым сухожилием располагается его задний отдел, который прощупывается при пальпации.

Выходя из указанной зоны, нерв пролегает через тарзальный канал, образуя здесь плотное сплетение с одноименной артерией. В конце он разделяется на несколько ветвей.

Большеберцовый нерв выполняет следующие функции:

  • обеспечивает работу сгибателю большого пальца стопы, задней большеберцовой и подошвенным мышцам;
  • иннервирует голеностопный сустав, латеральный край стопы, заднюю часть трети голени, пятку;
  • иннервирует медиальный и латеральный нервы стопы;
  • поддерживает функции мелких мышц стопы, первых трех пальцев и тыльную сторону безымянного пальца и мизинца.

По сути он обеспечивает:

  • сгибательные функции стопы и голени;
  • сгибание внутреннего края стопы;
  • движение в стороны пальцев и дистальных фаланг.

Ввиду того, что ветви седалищного нерва переплетаются с большеберцовым, при поражении первого возможно нарушение указанных функций.

Причины поражения нерва

Вне зависимости от особенностей протекания неврита большеберцового нерва к его поражению  чаще приводит воздействие следующих факторов:

  • опухоли;
  • сахарный диабет, амилоидоз, гипотериоз и другие патологии, вызывающие нарушение обмена веществ;
  • травмы разного характера (растяжения, переломы, вывихи, повреждение сухожилий);
  • деформация стопы (вальгусная, плоскостопие);
  • аксонопатия большеберцового нерва (разновидность полинейропатии, при которой повреждаются длинные нервы);
  • подагра, ревматоиодный артрит и другие болезни, затрагивающие голеностопный и коленный суставы;
  • васкулиты и иные расстройства васкуляризации нерва.

Нередко неврит возникает после длительного нахождения в одной позе, вызывающей компрессию нервных волокон. Такое состояние характерно для людей, страдающих от алкоголизма.

К числу возможных провоцирующих факторов относится демиелинизирующая нейропатия берцового нерва, при которой происходит повреждение миелиновой оболочки нервной ткани.

Не исключена вероятность возникновения патологического процесса на фоне:

  • продолжительного приема лекарственных препаратов, воздействующих на нейроны;
  • почечной недостаточности, осложненной уремией, при которой в организме в большом объеме скапливаются продукты обмена;
  • течения инфекционных заболеваний;
  • отравления организма тяжелыми металлами.

Несмотря на столь разнообразный перечень причинных факторов, чаще к поражению большеберцового нерва приводит компрессия местных волокон из-за травм, новообразований разного характера (опухоли, кисты и другие).

В зону риска развития подобных патологических процессов входят люди, активно занимающиеся спортом, а также пациенты с избыточной массой тела. Возможно возникновение невропатии при частом использовании обуви с тонкой подошвой.

Симптомы невропатии

Характер симптомов невропатии большеберцового нерва определяется локализацией патологического процесса. В случае, если сдавлены ткани в области подколенной ямки, пациент теряет способность сгибать вниз стопу, не может нормально двигать пальцами нижних конечностей и вставать на носки. В связи с этим меняется походка: человек наступает исключительно на пятку.

Отмечаются нарушения тактильной и сенсорной чувствительности в зонах, за иннервацию которых отвечает большеберцовый нерв (треть голени, первые три пальца стопы). При таком поражении со временем развивается атрофия мышечных волокон, пролегающих вдоль задней поверхности голени и на стопе. Стопа на фоне протекающих процессов приобретает форму когтистой лапы. Защемление берцового нерва в области подколенной ямки провоцирует снижение рефлекса мышц ахиллового сухожилия.

При травматическом поражении большеберцового нерва симптомы неврита проявляются в виде:

  • повышенной чувствительности в нижних конечностях;
  • отека местных тканей;
  • трофических язв;
  • вегетативных нарушений.

При компрессии тарзального канала (характерно для людей, занимающихся бегом) возникают боли жгучего характера в подошве, которые нередко иррадируют в икроножную мышцу. Интенсивность этого симптома обычно нарастает, когда человек стоит или двигается. Компрессия тарзального канала вызывает покраснение кожи на внутренней и внешней стороне стопы и незначительное ее утолщение. При этом не нарушается двигательная функция нижних конечностей.

В случае если симптомы воспаления берцового нерва локализуются в районе медиального нерва, отмечаются болезненные ощущение и снижение чувствительности кожи вдоль внутреннего края стопы и на первых трех пальцах. Интенсивность этого симптома увеличивается при надавливании на особую точку, расположенную около ладьевидной кости.

У людей, страдающих ожирением либо часто носящих каблуки, компрессия возникает в зоне, где большеберцовый нерв расходится на несколько ветвей. Из-за этого возникает боль, которая ощущается от свода стопы до кончиков второго, третьего и четвертого пальцев.

Локализация воспалительного процесса в тканях пятки вызывает в данной зоне онемение либо резкое повышение чувствительности. Также отмечаются интенсивные боли и ощущение мурашек.

Диагностика заболевания

Диагностикой неврита большеберцового нерва занимается невропатолог. Заболевание выявляется посредством сбора информации о текущем состоянии пациента, наличии сопутствующих патологий и характера общей симптоматики. Важно установить, что вызвало неврит, для этого дополнительно назначаются:

  • Электромиография для проверки функциональности мышечных волокон;
  • УЗИ;
  • Электронейрография для проверки скорости прохождения импульсов по нервным волокнам;
  • КТ и МРТ.

В случае подозрения на перелом и другие последствия травм проводится рентгенография. При необходимости назначается лечебно-диагностическая блокада, в рамках которой в проблемную зону вводится лекарство, позволяющее определить степень поражения нервных волокон.

Лечение невропатии большеберцового нерва

Лечение воспаления определяются в зависимости от причин, с учетом симптомов и степени поражения нервных волокон. Невралгия большеберцового нерва устраняется посредством различных методик.

В случае если причина развития невропатии кроется в системном заболевании, лечение начинается с его устранения. При сахарном диабете рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и при необходимости принимать дозы инсулина. При поражении стопы (плоскостопие или иное) следует отказаться от привычной обуви в пользу ортопедической.

Вне зависимости от особенностей причинного фактора, для лечения невралгии назначают витамины группы В и никотиновую кислоту, которые восстанавливают функции поврежденных тканей.

Традиционная терапия

В большинстве случаев лечение неврита большеберцового нерва проводится с помощью медикаментозных средств. При этом, как было указано выше, препараты подбираются с учетом особенностей системного заболевания, вызвавшего воспаление.

В случае, если к поражению большеберцового нерва привело инфицирование организма, назначаются антибиотики широкого либо узкого спектра действия. При суставных патологиях показано ношение специальных конструкций, уменьшающих подвижность проблемной зоны.

Болевой синдром, вызванный компрессией нервов, хорошо купируется введением непосредственно в область поражения растворов «Гидрокортизона», «Дипроспана» или «Триамцинолона» в сочетании с лидокаином либо другими анестетиками местного действия.

Ввиду того, что нарушение проводимости импульсов между нейронами в основном связано со снижением скорости обмена веществ и микроциркуляции крови в нижних конечностях, при неврите рекомендуют инъекции:

  • никотиновой кислоты;
  • витаминов В1, В12 и В6;
  • Пентоксифиллина.

Данные препараты сочетаются с пероральным приемом альфа-липоевой кислоты.

В запущенных случаях, когда из-за снижения иннервации тканей возникли трофические язвы, схему лечения дополняют репарантами типа «Актовегина» или «Солкосерила». Эти препараты стимулируют регенерацию кожи.

В ряде случаев показан прием антихолинестеразных средств («Ипидакрин»). Лекарства этой группы подавляют нервную возбудимость. При интенсивном болевом синдроме лечение  большеберцовой невралгии проводится с помощью антидепрессантов или антиконвульсантов.

Нередко консервативный подход дополняют методами физиотерапии:

  • ультрафонофорезом с гидрокортизоновой мазью;
  • магнитотерапией;
  • ударно-волновой терапией;
  • УВЧ или электрофорезом с гиалуронидазой.

Такое лечение восстанавливает мышечные функции и улучшает проводимость импульсов.

Хирургическое вмешательство показано, если отсутствует эффект от консервативной терапии либо компрессия нервов вызвана опухолями, спайками или переломами.

Лечение народными средствам и ЛФК

При данном заболевании показан массаж, с помощью которого ускоряется кровообращение и снижается интенсивность воспалительного процесса. Для аналогичных целей применяется комплекс ЛФК, благодаря которому также сохраняется подвижность проблемной конечности.

Гимнастика при поражении большеберцового нерва проводится под контролем врача. Комплекс ЛФК обязательно разрабатывается специалистом с учетом характера нарушений. Важно не превышать допустимый уровень физической нагрузки, иначе усилится интенсивность воспаления большеберцового нерва. Каждое упражнение рекомендуется делать в умеренном темпе, не совершая резких движений.

Лечение народными средствами применяется в качестве дополнения к традиционному подходу. Растительные препараты подбираются с учетом причинного фактора. Хороший эффект при неврите проявляется при применении отвара из ромашки. Это растение оказывает противовоспалительное воздействие и незначительно успокаивает нервную систему. Ромашку можно употреблять в виде чая или добавлять в ванную. Кроме того, отвар из растения применяют в виде компрессов.

В лечении невропатии большеберцового нерва рекомендуют использовать настойки из цветков липы, пустырника, корня валерианы. Для облегчения состояния больному необходимо ежедневно принимать лечебные ванны с добавлением указанных растений либо растирать проблемные участки народными средствами. После процедур необходимо массировать, а затем обрабатывать зону поражения пихтовым маслом. По окончании манипуляций следует согреть конечность.

Вне зависимости от способа лечения выбор народных средств необходимо согласовать с врачом. Связано это с тем, что при некоторых заболеваниях приведенные выше методики противопоказаны.

Профилактика и прогноз

Прогноз при нейропатии большеберцового нерва благоприятен при раннем выявлении и эффективном лечении. Болезнь хорошо поддается коррекции посредством медикаментозных средств. При этом важно, чтобы пациент своевременно обратился за медицинской помощью и выполнял все врачебные рекомендации. В запущенных случаях течение нейропатии приводит к необратимым последствиям, выражающимся в виде снижения подвижности нижней части ног.

Наиболее тяжелые последствия возникают, если воспалительный процесс развивается на фоне генетических нарушений или вызван серьезным повреждением конечностей, из-за чего невозможно полностью восстановить все травмированные волокна.

В целях профилактики невропатии рекомендуется снизить чрезмерную физическую активность. Особенно это касается пациентов, у которых часто возникают болезненные ощущения в стопах и им нужно регулярно проводить обследование нижних конечностей на предмет ранней диагностики нарушений нервной проводимости.

Пациентам с ожирением необходимо избавиться от лишнего веса путем коррекции ежедневного рациона. Аналогичные рекомендации дают больным сахарным диабетом. Женщинам, которые постоянно носят обувь на высоком каблуке, следует каждый день массировать стопы и регулярно выполнять упражнения.

Для предотвращения невропатии также важно заниматься профилактикой системных заболеваний и своевременно лечить инфекционные патологии.

Ссылка на основную публикацию