Как лечить ущемление нерва в тазобедренном суставе

При защемлении нерва в тазобедренном суставе (тазовой невралгии) возникает выраженный болевой синдром, который локализуется в зоне поражения и нередко иррадирует вдоль нижней конечности. Данная проблема беспокоит в основном после травматического поражения либо во время беременности. При болях используются обезболивающие препараты (нередко с новокаином), противовоспалительные средства («Мовалис», «Ибупрофен») и другие лекарства, купирующие общую симптоматику и восстанавливающие нервную проводимость.

Movalis

Как возникает защемление?

Тазовая невралгия – это патология, вызванная сдавливанием (компрессией), воспалением или защемлением нерва. Этот нерв начинается возле пояснично-крестцового отдела, что объясняет причины появления болезненных ощущений в области спины.

Тазовый нерв состоит из следующих волокон:

  • седалищные;
  • бедренные;
  • запирательные;
  • верхние и нижние ягодичные.

Чаще происходит защемление седалищного нерва и причиной этого становится в основном малоактивный образ жизни или избыточная масса тела.

Невралгия этого типа не имеет характерных симптомов. В частности, при нарушении иннервации тазобедренного сустава свойственна боль, возникающая в области поясницы, и, иррадирующая в паховую зону. В подобных случаях пациенты ищут проблему в заболеваниях органов половой системы, тогда как причина кроется в защемлении нерва в тазу.

Причины невралгии

Из-за особенностей пролегания волокон, к защемлению седалищного нерва в тазобедренном суставе приводят патологии позвоночника в нижней части:

  • механические повреждения, переломы;
  • воспаление тканей;
  • опухоли в области позвоночника и тазобедренного сустава;
  • болезни суставов (артроз, артрит);
  • системные инфекции;
  • нарушение кровотока.

Защемление нерва в этой области характерно остеохондрозу позвоночника, при котором разрушаются хрящевая и костная ткани, из-за чего возникает протрузия дисков.

silnoe pereohlajdenie

В группу риска развития невралгии входят спортсмены и лица, перенесшие сильное переохлаждение. Повышенные нагрузки на тазобедренный отдел провоцируют воспаление грушевидной мышцы спины, которая сдавливает седалищный нерв.

В ряде случаев появление невралгии обусловлено наследственностью. У некоторых пациентов в области таза нервы постоянно контактируют с костной тканью. Это обусловлено врожденным аномальным расположением тканей или дефектами данной части скелета.

Также к врачам достаточно часто обращаются женщины с защемлением нерва в тазобедренном суставе при беременности. Развитие патологии в этом случае связано с возросшей нагрузкой на нижнюю часть туловища, из-за чего страдают мышечный и связочный аппараты.

Наиболее опасной с точки зрения вероятности возникновения невралгии считаются крупно- или многоплодная беременность.

Не исключена вероятность защемления тазобедренного нерва после хирургического лечения суставов.

Симптомы заболевания

В зависимости от локализации невралгии тазобедренного сустава симптомы воспаления проявляются на различных частях тела. Эта особенность также определяет выраженность клинической картины.

В случае поражения бедренного нерва, пролегающего рядом с поясничной и подвздошной мышцами, невралгия вызывает:

  • интенсивные боли острого характера, локализующиеся в бедре и паховой зоне;
  • боли, иррадирующие в поясницу и голеностоп;
  • снижение подвижности голеностопного сустава.

По мере прогрессирования воспаления, развивается атрофия тазобедренного нерва и четырехглавой мышцы. Последняя поражается вследствие отсутствия иннервации.

Запирательный нерв пролегает от поясницы через малый таз, в нижней части которого разделяется на два разветвления. При поражении данных нервных волокон беспокоят следующие симптомы:

  • болевой синдром, локализующийся на внутренней стороне бедра и, иррадирующий в паховую зону;
  • мышечные спазмы, возникающие во время движения;
  • чувство дискомфорта в области анального отверстия.

Интенсивность общей симптоматики при защемлении нерва тазобедренного сустава усиливается в момент, когда пациент садится на твердую поверхность. Одновременно с этим человек не может отвести в сторону пораженную конечность.

Наиболее выраженной симптоматикой отличается невралгия, вызванная защемлением седалищного нерва в области тазобедренного отдела. Объясняется это тем, что данные волокна пролегают вдоль нижних конечностей, заканчиваясь на стопе. При подобных поражениях отмечаются следующие явления:

  • боли жгучего характера, проходящие от поясницы до ступни;
  • снижение чувствительности ягодиц и голеностопа;
  • снижение подвижности коленного сустава;
  • конечности быстро устают;
  • изменение походки (выраженная хромота);
  • снижение подвижности пальцев стоп;
  • повышенное потоотделение на стопах.

nogi bistro ustayut

Из-за отсутствия иннервации со временем на нижних конечностях появляются язвы, а мышцы бедра и голени атрофируются. Возможны также проблемы с мочеиспусканием. В основном такие симптомы проявляются с одной стороны. В редких случаях отмечается нарушение двигательной функции на обеих конечностях.

Ягодичные нервы (верхний и нижний) пролегают между одноименными мышцами и заканчиваются в нижней части тазобедренного сустава. Такие анатомические особенности откладывают свой отпечаток на характер проявления невралгии. При поражении указанных волокон боли локализуются только на ягодицах и в пояснице. В случае, если воспаляется верхний нерв, становится невозможно нормально согнуть конечность, нижний – отвести бедро в сторону.

Диагностика

Тазовая невралгия сравнительно легко поддается диагностированию. Неврит тазобедренного сустава нередко выявляется на основании сбора информации о симптомах и состоянии пациента. В частности, наиболее характерные симптомы возникают при защемлении седалищного нерва.

Помимо постановки диагноза важно узнать, что спровоцировало невралгию.

Для этого применяются следующие методы обследования:

  • КТ и МРТ позвоночника и тазобедренного сустава;
  • рентгенография;
  • УЗИ тазобедренного сустава;
  • электромиография, помогающая оценить нервную проводимость.

MRT pozvonochnika

При подозрении на невралгию инфекционной природы назначают общий и биохимический анализы крови. При необходимости применяют радиологическое исследование, помогающее выявить опухоли.

Методы лечения

Медикаментозная терапия

Существуют различные подходы к тому, как эффективно лечить защемление нерва в тазобедренном суставе. Методы терапии подбираются с учетом особенностей причинного фактора. В основном при воспалении в этой области терапия с помощью лекарств проводится с целью улучшения состояния пациента и подавления общих симптомов. При подобных нарушениях показаны:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты. В эту группу входят «Диклофенак», «Ибупрофен», «Кетонал». Противовоспалительные препараты купируют болевой синдром и устраняют отеки.
  2. Вазоактивные средства. Никотиновая кислота, «Пентоксифиллин» и ряд других лекарств ускоряют микроциркуляцию крови.
  3. Кортикостероиды. «Гидрокортизон» и «Дипроспан» применяются в виде растворов для инъекций в случаях, когда лечение противовоспалительными лекарствами не дало результата.
  4. Миорелаксанты. «Мидокалм» и «Баклофен» назначают при мышечных спазмах.

В связи с тем, что при симптомах воспаления нерва тазобедренного сустава лечение назначается в зависимости от причин заболевания и локализации патологического процесса. При невралгии нередко применяют антиконвульсанты и антидепрессанты. Препараты этих групп используются с целью восстановления чувствительности нижних конечностей.

В рамках традиционной терапии применяют репаранты, которые стимулируют регенерацию поврежденных волокон. Во время беременности лечение патологии проводят с помощью лекарств на растительной основе.

В крайнем случае медикаментозное лечение при защемлении нерва в тазобедренном суставе дополняют хирургическим вмешательством.

Физиолечение

При невралгии тазовых нервов в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая применяются следующие физиотерапевтические методики:

  • магнитотерапия;
  • электро- и фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • воздействие динамическими токами;
  • сероводородные и радоновые ванны;
  • парафиновые аппликации.

При ущемлении нерва в тазобедренном суставе показано лечение массажем и гимнастикой.

Причем в некоторых случаях лечебной физкультуры достаточно для того, чтобы устранить симптомы невралгии и восстановить состояние пациента. ЛФК при подобных нарушениях должен подбирать врач. В случае, если симптомы заболевания носят слабовыраженный характер, для восстановления подвижности нижних конечностей можно выполнять следующие упражнения:

  1. Лежа на спине подтянуть ноги к груди и задержаться в этом положении на несколько секунд.
  2. В положении лежа вытянуть ноги вперед и сделать несколько вращательных движений.
  3. В положении стоя одну ногу, согнутую в колене, поднять и выполнить несколько круговых движений.
  4. Пройтись на пятках, носках, внутренней и внешней сторонах стопы, не сгибая при этом коленный сустав.

Массаж при ущемлении нервов таза выполняется по показаниям врача. Самостоятельно проводить эту процедуру не рекомендуется.

Лечение в домашних условиях

Существует достаточно много методов лечения защемления нерва в тазобедренном суставе в домашних условиях. Каждый из способов рекомендуется согласовать с врачом, так как некоторые из них способны ухудшить состояние пациента.

luk

Лечение в домашних условиях проводится с помощью:

  1. Лука. Одну головку нужно мелко нарезать и смешать с кипящим молоком. Смесь следует принимать за час до еды для устранения болезненных ощущений.
  2. Корня лопуха, смешанного с кагором. Этот состав нужно подогреть в течение 5 минут, а затем принимать дважды в сутки.
  3. Пчелиного воска. Применяется в виде компресса, который прикладывается на ночь к проблемной зоне.
  4. Скипидара, смешанного с водой. В этом составе смачивается хлебный мякиш, который затем прикладывается к зоне поражения, укрывается пищевой пленкой и выдерживается в течение 15 минут.

При защемлении нерва в тазобедренном отделе помогают ванны с добавлением отваров  из побегов сосны, коры дуба, конского каштана, аира и ромашки. Такие процедуры купируют болевой синдром.

Ссылка на основную публикацию